Regole igieniche per lavorare in sicurezza in magazzini e nei reparti logistica

È probabile che gli effetti a lungo termine dell'epidemia di SARS-CoV-2 si manifesteranno nei prossimi mesi e anni. La cosa certa è che i magazzini e i reparti logistica devono proseguire la loro attività regolarmente. Tu e i tuoi dipendenti siete stati giustamente considerati "rilevanti per il sistema" e "eroi di tutti i giorni", perché senza di voi non avremmo potuto avere accesso a beni di prima e seconda necessità!

È anche un dato di fatto che si dovrebbe continuare a prestare maggiore attenzione all'igiene e a proteggersi. Si tratta di un compito che può facilmente diventare una sfida data la difficile situazione la necessità di garantire flussi di lavoro rapidi soprattutto nei reparti logistica. Scopri qui come puoi supportare e proteggere il tuo personale, prevenire la paura di contagiarsi e attenerti alle misure igieniche raccomandate..

Quali linee guida per la prevenzione CODIV-19 si applicano in magazzino o nei reparti dedicati alla logistica?

Ai sensi della legge sulla sicurezza e la salute sul lavoro è dovere fondamentale del datore di lavoro adottare le misure necessarie per garantire condizioni sane sul luogo di lavoro. Ciò include anche il controllo della loro efficacia e l'adattamento alle mutevoli condizioni

In linea di principio, le stesse norme sulla protezione dalle infezioni si applicano ai magazzini e alla logistica come ad altri settori. Tuttavia, a causa della particolare situazione di lavoro, dovresti anche prestare attenzione agli standard igienici dettati dalla categoria di appartenzenza secondo l'associazione di categoria per trasporti e logistica:

Informare i dipendenti

  • Informare attivamente i collaboratori sul rischio di infezione e sul corretto comportamento igienico (ad esempio lavarsi le mani regolarmente ed evitare di starnutire nella piega interna del gomito)
  • Educare i dipendenti sul rischio di infezione e sul corretto comportamento igienico da adottare (ad esempio lavaggio regolare delle mani, starnutire nell’avambraccio etc…)
  • Mantenimento della distanza anche durante la pausa e durante le riunioni.
  • Pranzare piccoli gruppi fissi o da soli
  • Durante le visite esterne dipendenti dovrebbero evitare il contatto il più possibile e praticare un'igiene approfondita delle mani
  • Se si sospetta che un dipendente abbia contratto il virus informare il dipartimento di sanità pubblica

Preparare l’area di lavoro

  • Pulizia e disinfezione approfondite e regolari della postazione di lavoro, in particolare le maniglie e i volanti degli automezzi.
  • Tutti i servizi igienici devono essere dotati di prodotti specifici, in particolare disinfettanti, sapone liquido e distributori di asciugamani
  • In magazzini e vicino agli automezzi non devono mai mancare prodotti specifici per l'igiene e la disinfezione delle mani unitamente a tovaglioli di carta e contenitori per rifiuti.
  • Nei locali chiusi arieggiare regolarmente (quattro volte al giorno per cinque o diecminuti ogni volta)
  • Garantire le distanze fissate dal DPCM nelle postazioni di commissionamento , imballaggio e spedizione mediante barriere , pareti o nastri per sbarramento
  • Le distanze di protezione dell'intera area di stoccaggio devono essere contrassegnate, ad esempio con nastro adesivo o catene per sbarramenti

Rispetto delle linee guida

  • Dovrebbe essere possibile mantenere la distanza minima in tutti gli spazi aziendali.
  • Nelle corsie per gli automezzi prevedere una circolazione stradale a senso unico.
  • Gli ascensori devono essere utilizzati solo da una persona
  • Corridoi: numero massimo di persone per corridoio = superficie [in m2] / 10
  • Devono essere messe a disposizione le mascherine e se la distanza minima non può essere mantenuta in modo sicuro tu e io tuoi dipendenti siete tenuti ad indossarle
  • Predisporre per ogni dipendente un kit di attrezzi e utensili personale .Se non fosse è possibile, una pulizia regolare e accurata è essenziale!
  • Arieggiare regolarmente la cabina dei veicoli utilizzati da diversi conducenti sanificare accuratamente (superfici di contatto e tessuti) ogni volta che si cambia conducente
  • Gli indumenti da lavoro devono essere ad uso personale e devono essere lavati regolarmente.
  • Utilizzare guanti protettivi professionali
  • Ottimizzare l'orario di lavoro e regolamentare le uscite in modo che le pause siano scaglionate e le attività siano condivise da team fissi piccoli
  • Organizzare i processi cercando di evitare il contatto ad esempio digitalizzando l’emissione dei documenti di trasporto

(Attenzione: questa pagina troverete informazioni generali sulla protezione contro l'infezione da SARS-CoV-2 per il vostro ufficio. Tuttavia, potrebbero essere applicate norme specifiche in relazione alla zona di appartenenza)

3 CONSIGLI PER L’IMPLEMENTAZIONE DELLE NORME DI SICUREZZA

Back to Business – Magazzino e Logistica wt$

I DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE GARANTISCONO LA SICUREZZA

Sii prudente e proteggi i tuoi collaboratori con dispositivi di protezione individuale (DPI) come mascherine e guanti protettivi.

Back to Business – Magazzino e Logistica wt$

REGOLE E DISTANZA, ANCHE SU VASTA SCALA

Le istruzioni per la distanza e l’igiene sono valide anche in magazzini di grandi dimensioni. Ricorda le regole con cartelloni informativi e aiuta i collaboratori con indicazioni chiare per orientarsi con le nuove regole.

Back to Business – Magazzino e Logistica wt$

QUANDO SI TRATTA DI IGIENE MEGLIO ABBONDARE: MEGLIO ESAGERARE

Una pulizia accurata e regolare è un requisito fondamentale per la logistica. Metti a disposizione abbondante disinfettante, sapone e asciugamani di carta in tutti i luoghi di maggiore affluenza e passaggio.

Come avere successo: condizioni di lavoro sicure e salutari nel vostro magazzino

Back to Business – Magazzino e Logistica wt$

Cono segnaletico

Back to Business – Magazzino e Logistica wt$

Salviette umidificate per pulizia industriale

Back to Business – Magazzino e Logistica wt$

Stuoia per ingressi – Mantenere la distanza

Back to Business – Magazzino e Logistica wt$

Visiera protettiva (conf. da 10 o 100 pz.)

CHECKLIST PER IL MAGAZZINO E LA LOGISTICA

ALLESTIMENTO DEL LUOGO DI LAVORO

  • Prodotti per l’igiene nei servizi igienici (disinfettante, sapone liquido e dispenser di asciugamani monouso)
  • Prodotti extra per l’igiene direttamente in magazzino e alle macchine
  • Garantire la separazione fisica delle postazioni di lavoro (dissuasori, pannelli divisori protettivi, nastri di sbarramento)
  • Segnare le distanze di protezione su tutta l’area di stoccaggio (nastro adesivo, paletti per catena)
  • Fornire dispositivi di protezione individuale (mascherina, guanti protettivi)

COMUNICAZIONE E INFORMAZIONE ATTIVA

  • Informare attivamente i collaboratori sul rischio di infezione e sul corretto comportamento igienico
  • La distanza deve essere mantenuta, anche durante le pause e le conversazioni
  • Pasti e pause non in gruppo
  • Utilizzare gli strumenti e le attrezzature di lavoro su base personale. Se non è possibile, pulirli accuratamente!

REGOLE PER UNO SVOLGIMENTO SICURO DEI LAVORI

  • Pulizia e disinfezione regolari dell'intera area di lavoro e dei veicoli
  • Arieggiare quattro volte al giorno. Questo vale anche per le cabine di guida
  • Indossare dispositivi di protezione per naso e bocca dove non viene rispettata la distanza minima
  • Pulizia personale e regolare di tutti gli indumenti da lavoro
  • Pause sfalsate e piccoli gruppi di lavoro fissi per turno, macchina o veicolo
  • In caso di sospetta infezione: mandare a casa l’interessato e informare l’autorità sanitaria